今日は、町内会老人会の新年会
父が毎年赤飯を炊いていた・・・ということで私もチャレンジ
大角豆(ささげ)は米研ぎの前に煮る
煮汁を「赤水(あかみず)」という
研いだ米を赤水に一晩浸ける
蒸かす前に米をざるにあげる
今回は釜を使用 蒸籠(せいろ)は二段重ねで
八割蒸かした段階で赤水をぶっかける
必要に応じて二回も
「どれくらいの時間蒸すのですが?」
「湯気が白く透明になってきたら上げます」と
アドバイサーの男性が言う
そして ふっくら炊きあがった
大角豆の色もなかなか良い
すぐにパック詰め
あんまり美味しそうなので
食べてみた
もっちりもちもち美味しい赤飯
町のお年寄りは喜ぶだろうな