めでたく蒸かす


今日は、町内会老人会の新年会
父が毎年赤飯を炊いていた・・・ということで私もチャレンジ



大角豆(ささげ)は米研ぎの前に煮る
煮汁を「赤水(あかみず)」という
研いだ米を赤水に一晩浸ける



蒸かす前に米をざるにあげる

今回は釜を使用 蒸籠(せいろ)は二段重ねで



八割蒸かした段階で赤水をぶっかける
必要に応じて二回も


「どれくらいの時間蒸すのですが?」
「湯気が白く透明になってきたら上げます」と
アドバイサーの男性が言う



そして ふっくら炊きあがった


大角豆の色もなかなか良い

すぐにパック詰め

あんまり美味しそうなので
食べてみた

もっちりもちもち美味しい赤飯
町のお年寄りは喜ぶだろうな